Témoignage d’un stage en nutrition en Saskatchewan

Véronique Dion-Cyr, jeune finissante du baccalauréat en sciences de la nutrition de l’Université d’Ottawa, a réalisé un stage de 3 mois en Saskatchewan. La stagiaire du programme Départ Santé/Healthy Start (HSDS) et du Réseau Santé en français de la Saskatchewan (RSFS), a réalisé une variété de projets au sein de la communauté. À l’aide de précieux collaborateurs, plusieurs séances et ressources éducationnelles ont été offertes. Ceux-ci se sont déroulés principalement dans la plus grande ville de la province soit Saskatoon ainsi qu’à Regina, la capitale.

Ville de Saskatoon

Ville de Saskatoon (© Scott Prokop)

Il a été fort propice de pouvoir communiquer dans les deux langues à l’intérieur d’un stage communautaire en santé. Particulièrement en minorité francophone, les opportunités sont constamment en abondance. Véronique a reçu dès son arrivée, une multitude de demandes de collaboration avec divers organismes. Elle a réalisé des entrevues avec des directrices et éducatrices et rédigé des articles nutritionnels éducatifs. Avec l’Association des Parents Fransaskois, elle a organisé des ateliers culinaires éducatifs avec des familles dans le cadre du programme de Healthy Together. Grâce au partenariat avec l’École Canadienne Française, les étudiants ont reçu des ateliers/conférences sur la nutrition organisé par stagiaire. Elle a également délivré des présentations à la journée d’Accueil du Nouvel Arrivant, à la journée du Mieux-Être ainsi qu’une entrevue à Radio-Canada. Les étudiants ont eu  l’opportunité d’apprendre davantage sur le parcours du métier de diététiste grâce aux présentations de Véronique durant les journées carrières.

La flagrante distinction du point de vue nutritionnel est sans doute la variété limitée d’aliments en Saskatchewan. L’accessibilité à la diversification d’aliments comme certains fruits et légumes, poissons et fruits de mer est restreinte. Les commerces d’alimentation sont également peu nombreux. Ceci est une réalité à laquelle font face les habitants de cette province. En tant qu’organisme dans le domaine de la santé, il faut être conscient de cette condition. Cependant, la future diététiste est agréablement épatée par la conscience des enfants face à la saine alimentation. Les plus jeunes générations sont de plus en plus sensibilisées par la nutrition.

En plus du précieux appui du CNFS, Véronique a été soigneusement épaulée et dirigée par ses préceptrices Gabrielle Lepage-Lavoie, gestionnaire de programme et Tracy Sentes, diététiste.

L’expérience fût au-delà de ses attentes et recommande fortement à quiconque désirant se lancer dans une belle aventure de s’orienter vers ce stage ! Son passage dans la province sera pour longtemps marqué par le chaleureux accueil Fransaskois et la vive couleur du ciel !

Merci pour tout Saskatchewan !

By | 2018-04-04T11:15:41-07:00 4 avril 2018|À la une, Témoignage|Commentaires fermés sur Témoignage d’un stage en nutrition en Saskatchewan

About the Author:

Originaire de la Montérégie au sud de la province de Québec, Véronique Dion-Cyr termine un baccalauréat en nutrition à l’Université d’Ottawa. En tant que future diététiste, elle a réalisé un stage en Saskatchewan avec le Réseau Santé en français de la Saskatchewan et le programme Départ Santé.